峨眉山自助旅游,峨眉山自助旅游攻略

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国庆想去峨眉山,有什么好玩的可推荐?

很小的时候,就听爷爷说起峨眉山之高,高到抬头望顶,要望掉帽子。后来在乐山工作,在峨眉山脚下住了半年,每当望着峨眉山,云雾只能绕在半山腰,金项绝壁,直插云霄,山上是不有神仙呢?不禁令人神往,只是机缘不熟,无缘登顶。这么多年来,多次欲前往,都因种种缘由,延宕不成。大年初一,姐弟从上海新疆赶了回来,我们一家又团聚在一起。终于要完成自己多年的心愿,而且是带着母亲登上峨眉金顶,心中不免小小的激动。只是,这一愿望实现,离最初发心要登上金顶,已过去了20多年。来到山脚,远远望去,郭沫若先生手书“天下名山”,赵朴初老师手书“佛教圣地”,苍劲有力,挺拔秀丽。两旁苍柏参天,红灯掩映,远处,层峦叠嶂,苍翠欲滴,天下名山,气派非凡。我们一家人,直奔报国寺。红墙绿瓦,梵声萦绕,始建于明朝的报国寺,显得尤其古香古色。康熙御赐“报国寺”三字雍容华贵,弥勒殿、大雄殿、七佛殿和普贤殿,四重大殿,依山而建,逐级升高,整体庄严巍峨,气势雄伟,处处彰显,佛教上报四重恩,下济三途苦的宏愿。值得一提的是,国内七佛同居一殿的并不多,七佛一路走来,代表人寿从八万岁减退至今天一百岁,仔细注视,七佛的目光,仿佛停留时间的演变之中。

出了报国寺,拾级而上,约二三里,便是伏虎寺,古楠幽参天,密森藏伏虎。始建于晋朝,康熙手书“离垢园”,为峨眉尼姑院,真是修行好去处。寺内古殿重叠,巧夺天工,在不大的山谷中构成一个四合大院式的特大天井,四周绿山秀水盘抱,四季气流反复回旋,枯枝败叶不粘屋顶,恰似康熙帝离垢修行之雅地。

山门口两大寺庙浏览完,如果准备浏览三天以上,便可徒步浏览雷音寺、纯阳殿、善觉圭、中峰寺、一线天、生态猴区到达清音阁附近居住。由于我们只安排二天,便放弃了一些小景点,坐车直奔峨眉第一风景“清音阁”了。

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始建于唐朝的清音阁,山势险要,居高临下,山环水绕,自然造化,天人合一,成为我国佛寺园林建筑的典范。在双桥聆听泉水清音,仿佛世外仙境,可惜春节,人声鼎沸,已无人能用心听到如此美妙的清音了。

出了清音阁,可以前往一线天、生态猴区,来回共需要3个小时,而且看猴子一定要早去,不然象我们下午去了,猴子早吃饱了,跑得远远的了。

也可步行1个多小时至万年寺,我们时间紧,驱车赶到五显岗停车场,也是晚上5过了,上万年寺的索道也关闭了。我们只好花200元,包了一辆面包车,从后面绕行到达万年寺的侧面,一路上经过数个村庄,在崇山峻岭中,还有这么多村民,他们以种植“竹叶青”茶为生,过着与世隔绝般的生活,据司机介绍,光是山中还居住着数万的本地万民。看着云层在脚下的半山腰飘荡,看来峨眉之大,真是别有洞天,蓄养万物。

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到达万年寺,天快黑了,又下起了小雨,我们成了最后一批游客,连守庙的和尚都没有了人影,诺大的寺庙没有了白天的喧嚣,重新回到宁静之中。万年寺始创于汉代,殿宇七重,规模宏大,几经兴废现为峨眉最古老最大的寺庙。寺内有一印度风格的“无梁殿”,全部用砖砌,没有一根木柱,在汉传佛教寺庙中显得格外突出。殿内,明代铸造的普贤铜像,格外庄重自然。

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