上海田子坊好玩吗?什么时间去玩比较合适?
关于田子坊好不好玩这件事,其实去过的人对它的印象好坏分歧还是蛮大的。
田子坊一年四季都适宜游玩,个人觉得一天之中下午和晚上最好看,早上人最少。
我来说说我印象中的田子坊。
田子坊是上海繁华闹市中的一处著名景区,主体是上海的老弄堂,在它的附近多旧居,还有一条著名的思南路在老上海版图上熠熠闪光 。
第一次去的时候,除了第一眼的惊艳之外,我的心情是复杂的。
怎么形容呢,就好比北京的老胡同、重庆的洪崖洞、苏州的平江路、安徽的古村落、山东人的好口碑、成都的慢生活、新疆的大巴扎、内蒙古的大草原……
它们和上海的石库门有个共同点——它们是唯一的、独到的、无法超越的、不可复制的——由历史创作的艺术品。
然而有着5A气质和载体的田子坊,至今仍然只是一个3A景区。这大约也和它并不太考究的店铺入驻、不十分注重整洁的卫生环境,以及若干年来一成不变的经营氛围有关。
作为一个景区,田子坊也有着千篇一律的文艺小卖店、小资小酒吧,所以很多见多识广的旅友去了就是失望——这一条似曾相识的购物街,和逛庙会有什么不一样呢?东西还贵得要死。
我第一次去的时候,也是这种感觉,你说它和北京的南锣鼓巷有什么不一样呢?那些店铺,千篇一律,本人完完全全地不感兴趣。
但除此之外,它莫名地吸引我。我依然在那里逛了一下午,外加一晚上。
直到我第二次去,才真正领略到田子坊的魅力所在。
正如北京南锣鼓巷的最佳玩法不是吃吃吃而是——穿主街旁边的“胡同网”感受老北京的胡同文化,去了田子坊,我们应该这样:
站在那百年的老弄堂里,请你往上看,透过层层的晾衣架,和密密麻麻的电线网,田子坊,脚边的一切都已天翻地覆,而头顶那传承了百年的老上海的生活方式,却润物细无声地就笼罩了你。
“田子坊”其名其实是画家黄永玉几年前给这旧弄堂起的雅号。据史载,“田子方”是中国古代的画家,取其谐音,用意自不言而喻。使得曾经的街道小厂,巷子废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”(SOHO)的色彩、多了艺术气息熏染。
田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。
田子坊最大的特色就是,它依然有很多居民在这里生活。瞧,这里居然还在使用的80年代标志装修的绿色信箱,在这种环境下,有一种出人意料的艺术美感。有志成坊的门廊的弄堂,是1933建成的,散发古老的意味。
田子坊是由上海特有的石库门建筑群改建后形成的时尚地标性创意产业聚集区,一般游览都是以泰康路开始,从泰康路街面共有四个入口可以进入田子坊,进入后的路线就比较复杂,大多以210弄、248弄、274弄三条路线为主线,贯穿游览。你可以花上半天时间回味一下老上海的弄堂生活场景,随意漫步在老弄堂里,看看房顶的老虎天窗、屋顶上细细排列的红瓦、山墙上的裂纹和绿苔,听到露天酒吧外坐着的老外们说着不同国家的语言。当然,如果你是一个文艺青年,也可以花上一天时间去几个文化名人艺术工作室参观一下。比如最知名的陈逸飞工作室旧址。此外,田子坊对面就是上海琉璃艺术博物馆,不远处就是日月光购物中心,如果有时间可以一同游览。
喜欢老上海味道的,不妨一游。
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